René Sens anticipe 10:10


L’association Développement durable de l’Université Professionnelle Internationale de Lyon (aDDu) prend de l’avance et organise, le 23 septembre, une journée événement dans le cadre de la campagne 10:10. Une façon, pour ces étudiants responsables, de rassembler et de sensibiliser un maximum de personnes avant la journée d’action mondiale du 10 octobre prochain.

10:10 est un projet collectif qui s’adresse aux particuliers, aux entreprises, aux collectivités locales, aux écoles et aux associations. Elle est initiée par la fondation Goodplanet (présidée par Yann Arthus Bertrand).

L’objectif de la campagne est de réduire de 10% nos émissions de GES (Gaz à Effet de Serre) sur une année. Elle permet donc de lutter directement contre le réchauffement climatique.

Pour remplir sa mission, l’aDDu a organisé plusieurs évènements au cours de la journée du jeudi 23 septembre. Dès 11h00, l’aDDu et son équipe a tenu un stand d’informations sur la campagne 10:10 dans le Hall de l’Université, accueillant près de 6.000 étudiants, transformé en banquise pour l’occasion. Au programme, pose en compagnie de charmants pingouins et ours polaires. Dès 17h00, les étudiants mobilisés ont pris  le départ pour une manifestation symbolique dans les rues de Lyon.

>> Toutes les photos disponible ici <<

La parution sur le site de 1010.fr

Pourquoi 10% en un an ?

Partant du constat que les tâches difficiles semblent surmontables plus facilement lorsqu’elles sont divisées en tâches plus petites, 10% en un an est plus réaliste que, disons, 80% d’ici 2050. Par ailleurs, 10% en un an dès 2010 : c’est le genre d’objectif que les scientifiques préconisent afin de nous donner le plus de chances d’assurer un futur sain à nos enfants et petits-enfants. Réduire nos émissions de gaz à effet de serre de 10% n’est qu’un premier pas, évidemment, mais cela nous met sur le bon chemin.

Mes efforts ne seront-ils finalement qu’une goutte d’eau dans un océan ?

10:10 rend nos efforts individuels significatifs en associant un grand nombre d’individus et d’organisations à cet objectif simple. Cela garantit non seulement des réductions directes des émissions, mais envoie aussi un signal aux dirigeants politiques en leur montrant que nous sommes prêts à répondre à la menace des changements climatiques. Vous pouvez accroître encore votre impact en encourageant vos amis, vos collègues à rejoindre 10:10.

Comment rejoindre 10:10 ?

Il suffit de s’inscrire directement auprès de 10:10. Vous pourrez ainsi vous engagez à réduire vos émissions de 10% en un an, à partir de 2010 en suivant scrupuleusement les étapes qui sont formalisées sur les documents téléchargeables sur les sites web de 10:10 >> http://www.1010.fr/

L’aDDu est bien sûr là pour répondre à toutes les questions relatives à la campagne et vous épauler pour suivre cet engagement.

Nombre de personne ayant signé et approuvé la charte 10:10 :

167 personnes

Laisser un commentaire